Ваш город: Москва
г. Московский, СНТ Маяк, 69
Аренда спецтехники
Корзина
0 ₽

Сварочные работы в строительстве

Сварка является одним из основных технологических процессов соединения металлических деталей и элементов. На сегодняшний день различные методы сварки широко применяются во многих областях хозяйственной деятельности человека. Не обойтись без сварочных работ и на строительной площадке. Причём сварка необходима как на крупных строительных объектах, так и при строительстве частных домов. В этой статье речь пойдёт об основных методах сварочных работ и области их применения.

Основные виды сварки

Современные сварочные аппараты позволяют соединять детали, состоящие из различных металлов. Наиболее распространёнными способами сварки являются:

  1. Электродуговая сварка.
  2. Ацетилено-кислородная сварка.
  3. Аргоновая сварка.
  4. Сварка давлением.

Для выполнения большинства сварочных работ применяется электродуговая сварка, иногда требуется аренда автокрана чтобы поддержать деталь во время сварки. Этот метод применяют для сваривания металлических и железобетонных конструкций. В дуговой сварке температура, необходимая для плавления металла, получается в следствии возникновения электрической дуги между свариваемой поверхностью и электродом. Под действием температуры края свариваемых элементов и электродный металл расплавляются. После застывания металла образуется сварной шов.

При кислородной сварке кромки деталей расплавляются пламенем горелки. Одновременно в область сваривания вводят присадочный материал, сходный по составу с основным металлом. В результате этого получается сварное соединение.

Аргоновая сварка осуществляется при помощи электрической дуги и аргона. Этот способ применяют для сваривания алюминия. Так как алюминий при нагревании окисляется, этот процесс производят в среде инертного газа, который исключает контакт нагретого металла с воздухом. Для соединения деталей в рабочую зону подают проволоку из того же металла, что и свариваемые поверхности.

При сварке давлением желаемый результат достигается путём пластической деформации сварных краёв деталей. Причём нагрев в зоне сваривания выступает в качестве вспомогательного фактора, а иногда можно обойтись без него. Сварочные работы давлением производят четырьмя способами:

  • Диффузная сварка в вакууме.
  • Сварка ультразвуком.
  • Сварка взрывом.
  • Сварка трением.

Сварочные работы на высоте

В современном строительстве часто возникает необходимость проведения сварочных работ на высоте. Этот опасный процесс требует высокой квалификации сварщика-альпиниста. Профессиональные верхолазы способны выполнить различные способы сварных технологий. Использование профессиональных альпинистов значительно экономит время и деньги, так как не нужно вызывать специальную технику. Однако при проведении высотной сварки необходимо соблюдать технику безопасности. Обязательно следует использовать страховочное снаряжение и специальное оборудование, которое обеспечивает безопасную и качественную работу.